나룻배와 행인 - 한용운

홈 > 시 백과 > 시인의 시
시인의 시

* 특정 종교나 정치.사상, 이념에 치우친 작품과 다수 회원이 삭제를 요청하는 글은 양해없이 삭제되거나 개인게시판으로 옮겨집니다.
* 저자난에는 이름만 사용해야 하며, 별명이나 아호 등을 사용해 등록자 이름과 저자(시인)의 이름이 달라지면 검색이 되지 않습니다.
* 모두를 위하여 한 번에 많은 작품을 연속해서 올리는 것은 지양하시길 부탁드립니다.
* 목록의 등록자 이름에 마우스를 놓고 클릭하시면 해당 등록자가 올린 작품을 한번에 조회할 수 있습니다. 
* 검색시에는 리스트 하단 <다음검색>버튼으로 나머지 검색 결과도 확인하시기 바랍니다.

나룻배와 행인 - 한용운

poemlove 4 16315
저자 : 한용운     시집명 : 님의 침묵
출판(발표)연도 :     출판사 :
나룻배와 행인

한 용 운

나는 나룻배
당신은 행인.

당신은 흙발로 나를 짓밟습니다.
나는 당신을 안고 물을 건너갑니다.
나는 당신을 안으면 깊으나 얕으나 급한 여울이나
건너갑니다.
만일 당신이 아니 오시면 나는 바람을 쐬고
눈비를 맞으며 밤에서 낮까지 당신을 기다리고 있습니다.

당신은 물만 건너면 나를 돌아보지도 않고 가십니다그려.
그러나 당신이 언제든지 오실 줄만은 알아요.
나는 당신을 기다리면서 날마다 날마다 낡아갑니다.

나는 나룻배
당신은 행인.
4 Comments
김연수 2005.06.12 15:23  
조용하고 차분한느낌
신형석 2005.08.28 10:25  
만해한용운
오해
상퓸탤래비전29인지당첨
김치냉장고
딤채
신형석 2005.08.28 10:25  
만해한용운
오해
상퓸탤래비전29인지당첨
김치냉장고
딤채
최일화 2011.08.15 11:31  
온갖 희생을 다하며 나는 사랑합니다.
눈이 오나 비가 오나 나는 당신을 기다리며 삽니다.
그러나 당신은 흙발로 나를 짓밟고 가서는 돌아오지 않습니다.
나는 한용운이고 당신은 누구인가요.
시인이 사랑하던 여인이 당신인가요.
흙발로 나를 짓밟는다니 그렇다면 우리민족을 탄압하던 일본제국주의인가요.
아, 당신은 조국의 광복인 것입니다.
흙발로 나를 짓밟는다는 것은 무참히 지밟히는 광복에 대한 나의 기대인 것입니다.
무참히 꺾이고 짓밣히면서도 광복에 대한 희망을 버리지 않겠다는 시인의 강한 기대와 열망이 녹아있는 시입니다.
제목 저자(시인)