다시 쓸쓸한 날에

홈 > 시 백과 > 시인의 시
시인의 시

* 특정 종교나 정치.사상, 이념에 치우친 작품과 다수 회원이 삭제를 요청하는 글은 양해없이 삭제되거나 개인게시판으로 옮겨집니다.
* 저자난에는 이름만 사용해야 하며, 별명이나 아호 등을 사용해 등록자 이름과 저자(시인)의 이름이 달라지면 검색이 되지 않습니다.
* 모두를 위하여 한 번에 많은 작품을 연속해서 올리는 것은 지양하시길 부탁드립니다.
* 목록의 등록자 이름에 마우스를 놓고 클릭하시면 해당 등록자가 올린 작품을 한번에 조회할 수 있습니다. 
* 검색시에는 리스트 하단 <다음검색>버튼으로 나머지 검색 결과도 확인하시기 바랍니다.

다시 쓸쓸한 날에

관리자 0 9191
저자 : 강윤후     시집명 :
출판(발표)연도 :     출판사 :
다시 쓸쓸한 날에

강윤후

오전 열시의 햇살은 찬란하다. 무책임하게
행복을 쏟아내는 라디오의 수다에 나는
눈이 부셔 금세 어두워지고 하릴없이
화분에 물이나 준다. 웬 벌레가 이렇게 많을까.
살충제라도 뿌려야겠어요, 어머니.
그러나 세상의 모든 주부들은 오전 열시에 행복하므로
엽서로 전화로 그 행복을 라디오에 낱낱이 고해바치므로
등허리가 휜 어머니마저 귀를 뺏겨 즐거우시고
나는 버리지 않고 처박아둔 해진 구두를 꺼내
햇살 자글대는 뜨락에 쪼그리고 앉아 공연히
묵은 먼지나 턴다. 생각해보면 그대 잊는 일
담배 끊기보다 쉬울지 모르고
쑥뜸 떠 毒氣를 삭이듯 언제든 작심하여
그대 기억 모조리 지울 수 있을 것 같은데 새삼
약칠까지 하여 정성스레 광 낸 구두를 신자
나는 괜히 기분이 좋아져 피노키오처럼 걸어본다.
탈수기에서 들어낸 빨랫감 하나하나
훌훌 털어 건조대에 널던 어머니
콧노래 흥얼대며 마당을 서성거리는 나를
일손 놓고 한심하다는 듯 바라보시고
슬며시 짜증이 난 나는 냉큼
구두를 벗어 쓰레기통에 내다버린다.
올곧게 세월을 견디는 그리움이 어디 있으랴.
쿵쾅거리며 마루를 지나
주방으로 가 커피 물을 끓이며 나는 이제
아무도 사랑하지 않으리라 다짐한다. 그러나 얘야,
죽은 나무에는 벌레도 끼지 않는 법이란다.
어머니 젖은 걸레로 화분을 닦으시고
나는 아무 말 없이 그저
살아갈 날들을 내다본다. 그래, 정녕 옹졸하게
메마른 날들을 살아가리라. 바짝바짝
퉁명스레 말라가리라. 그리하여
아주 먼 어느 날 문득
그대 기억 도끼처럼
내 정수리를 내리찍으면
쪼개지리라
대쪽처럼 쪼개지리라.
0 Comments
제목 저자(시인)