멀리 있어도 사랑이다 - 김정한

홈 > 시 사랑 > 추천시
추천시

여러분의 애송시로 꾸미는 공간입니다.

멀리 있어도 사랑이다 - 김정한

신정아 0 4002
멀리 있어도 사랑이다 1 ....김정한

천년 만년쯤 살아보고 그때도 그리워 눈물이 나면
그때서야 사랑한다고 말할 걸 그랬나 보네요

인간에게 사랑, 그건
어쩌면 앞날의 예감 같은거 인지도 모르겠네요
사랑이란 건 보이지도 잡히지도 않는데
소식이 하루쯤 없으면 종일 이유없이 불안하게 만드니까요
언제나 헤어짐은 약속이라 한듯이
그래도 <당신을 사랑했다>는 변명만을 남기고
봄비처럼 스치듯 왔다가 사라지는 존재 같아요

이만큼 살다보니 사는동안 너무 면역이 생겨서인지
작은 헤어짐에도, 기분좋은 만남에도 감정에 있어 큰 변화가 없네요
이제는 또다른 백마타고 오는 돈키호테보다는

내 입맛을 길들여 놓은 아주 잘 숙성된 모젤와인처럼
때로는 아버지의 넉넉함과 가끔은 연인의 짜릿한 흥분,
또 때로는 내가 늘상 걸쳐입고 다니는 20년지기 폴로스웨터같은 존재처럼
당신이라는 사람이 나를 가장 기분좋게 그리고 편안하게 해주는 분이라는 것을,
몇년전에서야 비로소 알게 되었지요

그냥, 이제는 당신과 나
숨이 다하는 그날까지 두손 꼬옥 잡고 남산으로 청계천으로,
삼청동을 지나 한옥이 너무 아름다운 가회동 길도 걸으며
때로는 300원짜리 자판기 커피한잔을 나눠마시며
새벽공기 상쾌한 한강로를 걷고 싶어요
내 생명 다하는 그날까기 그렇게 살고 싶어요

김정한시집.. 멀리 있어도 사랑이다 ..中에서
0 Comments
제목