오영록시모음 25편

홈 > 시 사랑 > 없는 시 올리기
없는 시 올리기

사이트에 등재되지 않은 좋은 시를 만나시면 이곳에 올려서 많은 분들이 함께 감상할 수 있도록 해주세요.

오영록시모음 25편

오영록시모음 25편
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
《1》
가슴 아픈 사랑

오영록

당신은 오늘도 사랑이란 말로
나를 속이고 있어요.
당신의 뒤에 검은 그림자가 보여요.
그런 당신을 알면서도 나는 사랑해요.
그러는 내가 미워서 울어요.

나는 그대의 미소에 숨은
야릇한 향기를 보고 있어요.
하지만 당신을 외면하지 못하고
당신을 반겨요 그러는 내가 미워요.

예쁘게 포장한 당신을 나는
더 이상 사랑 할 용기가 없어요.
그대에게 나를 감추고 싶지 않아요.
그냥 그대로 진실을 보여 달라고
말하고 싶은데 말 못하는 내가 싫어요.

탑처럼 쌓아 올린 내 가슴의
사랑을 한 개씩 허물어 강물에 던지니
눈물 방울 튀어서 내 뺨을 때려요.

당신의 진실을 나는 원해요.
이별이란 말일지라도 좋아요.
말없이 다가오는 그대 모습을
사랑으로 느껴요.
바보 같아 가슴이 아파요.

그래도
당신을 당신을
사랑해요.
《2》
그대의 마음이 빛난다는 것을 알게 되었어요

오영록

사랑은 눈빛 인사만으로도 그가 날 좋아하는지
아니면 내게 관심 없는지 알 수가 있지요

사랑은 표정만으로도 그 사람의 진심을 충분히 알 수 있기에
사랑은 사랑하는 사람에게 자신의 마음을 들려줄 때 진심을 표현해야 해요

그대가 만약에 내게 미더운 약속처럼 저 은하수의 별을 내게 따오신다고 말한다면
불가능하다는 것은 알지만 그대의 눈빛에서 진심이 흘러 밤하늘의 별을 보는 듯
우리의 사랑이 맑게 빛난다는 것을 알게 되었지요

서로의 마음이 아름다운 이야기일수록 그대의 향기가 밝아지는 것은
서로의 마음이 서로에게 젖어 고운 단비처럼 예쁜 사랑하고 있다는 것을 잊지 마세요

내가 당신을 사랑한 만큼 그대도 날 사랑해준다는 것을 알기에
자성의 엔과 에스처럼 서로는 다르지만 서로의 마음이 하나가 될 수 있기에

서로를 더 알아가며 챙겨줄 때 사랑은 밤하늘의 별처럼
서로의 마음이 아름답게 빛난다는 것을 알게 되었어요
《3》
그윽한 꽃향기만을 예쁘게 그려가세요

오영록

그대가 사랑의 꽃이라서 당신께 기분 좋은 향기가 나고
그대가 미소의 꽃이라서 그 누군가에게 사랑 받는 기쁨도 함께 누리세요

피어나는 아름다움에서 산뜻한 봄꽃향기가 피고
그로 인해 꽃이 미소지을 때는 비타민처럼 새 힘이 솟는 에너지가 됩니다.

꽃은 그 어떤 사람이든 그 어떤 신분이든 가리지 않고 모두에게 기쁨을 줍니다.
당신이 꽃이 될 때 푸른 하늘을 바라보며
그 누군가에게 용기를 주는 아름다운 꽃이 되어주세요!

꽃과 함께 가는 인생 오늘도 당신에게서 기분 좋은 멜로디가 흘러
따사로운 봄날에 서로가 서로를 향해 아름답게 미소 짓는 밝은 일상이 되도록

오늘 하루도 당신의 꽃 속에서 밝은 기운이 샘솟듯
봄꽃처럼 좋은 향기가 솟아날 수 있게
그윽한 꽃향기로 예쁜 사랑만 아름답게 그려가세요
《4》
긍정의 풍경

오영록

마을버스를 타면,
앉은 사람이나 선 사람이나
모두 긍정의 풍경이 된다.
아무리 완강했던 부정도 오래 견디지 못하고
끄덕끄덕 긍정의 풍경이 된다

덜컹거릴 때마다
급정차할 때마다 자신도 모르게
어쩔 수 없이 인정하는 긍정
다소곳하게 단전에 합수하고
꼬고 앉은 불량한 다리로도 긍정
옆 사람 어깨를 빌려서 하는 의존형도 있고
침까지 흘려야 하는 몰입형 긍정
목젖이 다 보이도록 떡 벌리는 꼴불견 형 긍정
가끔 너무 몰입하다가
내려야 할 정거장 지나치는 연체형 긍정
탈 때부터 시작하는 절대 보수파 긍정
부정할 줄 모르는 긍정형 긍정

마주앉아 서로에게
끄덕끄덕 예(禮)를 다하는 것이
진정한 긍정의 풍경이다
《5》
꿈을 만들어 간다는 것은

오영록

꿈을 만들어 간다는 것은
언젠가 자신이 품은 생각이 크게 이루어지는 것입니다

그렇게 하나씩 자신의 마음에 소망을 담아 갈 때
꿈은 언젠가 당신에게 아름다운 결실을 맺게 해 줄 것입니다

내일을 여는 당신의 가능성은
당신의 인생의 큰 변화를 만들어 줄 것입니다

당신의 꿈이 새로운 맵(지도)을 통해 길을 열 때
당신의 삶은 또 하나의 도전으로부터
당신의 생각과 가치를 예쁘게 만들어 갈 때
새로운 삶은 아마도 당신의 미래를 아름답게 열어줄 것입니다
《6》
나무처럼 사세요

오영록

나무처럼 사세요
뿌리부터 잎새까지 쭉 뻗어 가는 그런 삶 그려보세요

나무처럼 사세요!
비바람 견뎌내며 푸르게, 푸르게 사랑의 열매를 맺으며
아름다운 삶 그려보세요

매일 매일 그대가 나무처럼 자라난다면
그대의 어깨에 새의 둥지를 만들어
아름다운 삶 그려 가잖아요

나무처럼 사세요
푸른빛 이름 사랑으로부터 참된 인생 그려 갈 수 있게
그대의 마음에 따스한 햇살을 놓아 아름다운 이름 예쁘게 그려보세요

당신의 어깨에 이렇게 밝음을 얹을 땐
웃음꽃 예쁘게 번지도록 그런 삶 꽃피우는 푸른 나무가 되어보세요
《7》
단풍

오영록

트렉트 사용료 삼마넌
밑거름 퇴비 오처넌
비니루 씌운 값 품값 빼고 마넌
웃거름으로 요소비료 칠처넌
살충제 값 팔배권
제초제 이처넌
종잣값 삼천 이배권
농사꾼 품값은 치지도 말라고
빈둥대면 뭐하나
노느니 염불한다고 눈 오는 날
훑으면 되니 탈곡비 빼도
도합 오만 팔처넌
풋옥수수 여남은 통 삶아 먹은 것 빼고
오만 오처넌 나왔으니
또 뻘건 글씨다
잘못한 것이라곤 천직으로 흘린 땀뿐인데
씨 값이 또 모자라니
올해도 가을산은 여지없이 붉겠다.
《8》
당신만의 꽃이 된다면

오영록

내가 만일 당신만의 꽃이 된다면
늘 푸른 나무처럼 당신만의 사랑이 되어 드리겠습니다.

내가 만일 당신만의 달큼한 사랑이 된다면
늘 푸른 솔잎처럼 달큼한 사랑 비되어
이 마음 그대 향해 흘러가도록
아름다운 사랑 이야기 예쁘게 그려 드리겠습니다.

내가 만일 그대의 별이 된다면
늘 푸른 꽃처럼 상큼한 빛을 품는 마음으로
당신의 가슴에 따스한 향기 되어
촉촉이 녹여드는 그 이름 되어 피어나겠습니다.

만일 내가 그대만의 새가 된다면
언제나처럼 당신만의 사랑 노래가되어
별과 같은 마음으로
그대의 어깨에 별의 노래를 담아가도록
상큼한 사랑이 되어 드리겠습니다.

봄비가 스며드는 그 어느 날
촉촉이 젖어 가는 단비처럼
날 향해 그토록 목말랐던
내 심장에 상큼한 봄빛 이야기들을 하나씩 그려준다면

나는 늘 푸른 사랑 노래로
그대의 가슴속에 이 사랑이 흠뻑 젖어들도록
오늘도 나는 당신만의 꽃의
노래로 고운 사랑되어 피어나겠습니다
《9》
당신은 누군가의 아름다운 길이 되십시오

오영록

알 수 없는 내일은 모든 이에게 미지의 길입니다.
미지의 길을 밝게 연다는 것은 누군가의 삶에 새로운 꿈을 만들어주는 것입니다.

알 수 없는 미래는 그렇게 자신을 새롭게 만드는 탐험의 길입니다.

당신이 미지의 숲을 향해 새롭게 길을 놓은 주인공이라면
어떤 길을 선택하느냐에 따라 당신의 운명도 크게 달라집니다.

당신의 길은 여러 갈래로 나뉘어 있지만
하지만 크게 두 갈래로 요약해 희망과 낙망이라는 길로 나눈다면
그럼 당신은 어떤 길을 향해 가시겠습니까?

꿈이 없는 곳은 늘 암흑하니 그댄 반드시 꿈이 피어나는 곳을 향해 가십시오.
꿈이 있는 곳은 언제나 화사하기 때문입니다.

알 수 없는 길 미지의 숲 앞에서 당신만의 길을 놓을 때
당신의 삶은 점점 더 정상에 가까워져간다는 것을 잊지 마십시오.

개울가를 건널 때 징검다리 돌을 하나씩 놓는 것처럼
당신은 당신만의 길을 아름답게 열어 가십시오.
무지개가 빛나는 삶은 언제나 쓴 인내 속에서 피어나는 아름다운 길입니다.

누군가 당신을 말할 때 그는 멋진 삶을 살았다고 한 줄 마지막 묘비 석에
당신의 인생을 짧게 기록해 놓을 수 있게 당신은
그 누군가의 아름다운 길이 되십시오.
《10》
당신의 그 이름이 참 좋네요

오영록

달달한 사랑만큼 아름다운 미소 지어보세요
당신의 웃음꽃 향기엔 예쁜 꽃과 함께 향기가 가득하네요

사르르 젖는 그 눈빛
너무나 아름다워 설렘만 가득 그려가네요
날 사랑해준 당신 내가 사랑하는 사람
당신과 아름다운 사랑 그려갈 수 있어 이 순간이 참 좋네요

파릇파릇 풀잎의 향기가 촉촉이 젖어가는 단비되어
꽃과 같이 예쁜 사랑 우리 그렇게 예쁜 사랑 만들어가야 해요

푸름이 예뻐 서로가 사랑이 되었듯 당신의 그 얼굴에
고운 향기가 가득하네요

파랗게, 파랗게 아름다운 향기로 예쁜 사랑 그려가기로 해요
매일 웃음꽃 향기가 젖어 서로의 가슴에 꽃향기가 젖어들 땐
달큼한 그 사랑만큼 이 좋음이 좋아 사랑 꽃 피워 가네요

산들산들 달큼한 꽃과 같이 상큼한 향기 그려 갈 때
우리 꼭 아름다운 이야기로 예쁜 사랑 예쁘게 그려가기로 해요

오색 빛 아침이 밝게 밝아오듯이
당신으로 인해 나의 향기가 좋아지는 건

밀러오는 그 마음까지도 내가 그댈 소중히 안아줄 때
당신의 그 이름이 별과 같이 빛나도록 이 사랑이 참 달고 좋네요
《11》
당신의 다음 목적지가 보일 거예요

오영록

책장에 책이 많이 놓여있듯 당신만의 길 또한 여려 갈래래요
하지만 다음 페이지를 넘겨 가는 순간
당신의 다음 목적지가 보일 거예요.

잠시 빨간 불에 정차되었다면 앞으로는 순탄하게 파란불만 보이겠네요.

다음 목적지까지 힘차게 당신이 전질 할 때
비로소 당신의 길이 보일 거예요.

당신의 길이 아름다울 때 살랑 살랑 봄바람이 분데요.
이런 게 희망이라면 당신의 길이 앞으론 화창 할거예요.

지금의 당신의 모습이 지금처럼 예쁠 때 당신만의 생각도 멋져 보입니다.
당신의 길에 지금처럼 상큼한 꽃이 핀다면 그 꽃향기까지 마음에 담아가세요.
행복은 언제나 지금처럼 매일 매일이 설렘뿐예요.

그렇게 밝은 빛을 바라보며 당신만의 길을 갈 때
당신의 길에 빛이 있어 아름다운 가지가 뻗어가듯이
앞으론 예쁜 생각만 그려 가듯 당신의 길에
아름다운 행복 이야기가 숨을 쉬듯 그렇게 그려져 가네요.
《12》
당신의 인생을 활짝 꽃피워 보세요

오영록

신뢰의 씨앗은 뿌리를 강하게 하지만
불신의 씨앗은 뿌리를 썩게 하지요
봄의 향기는 꽃을 피우게 하지만 겨울의 향기는
그 꽃의 씨앗을 잠들게 하지요

하지만 마음이 향기 나는 사람은 거
울 속에 비친 모습이 미소짓는 얼굴이고
마음이 어두운 사람은 거울 속에 비친
그 모습이 찌푸려진 인상이지요

마음에 빛이 나는 사람은 자신의
마음을 멋지게 꾸밀 줄 알고
마음의 생기가 마른 사람은 봄비가
내리기 전까지 늘 지쳐있는 삶을 살지요

하지만 그 마음에 따스함을 뿌린다는 것은
자신의 마음의 불꽃을 놓아
누군가에게 희망을 줄 수 있게 사랑을 태워야 봄꽃이 피듯

마음이 어둡다고 해서 따스한 생각까지 꺼트려 버린다면
언제나 당신은 그늘진 곳에서
지쳐 가는 당신을 바라볼 것입니다.

하지만 인생의 봄을 느낀다는 것은 한 번 더 웃고
한 번 더 미소지으며 밝게 사는 거래요
꽃은 바람이 불 때 백합화처럼 그 향기가 짙어지듯
당신의 꽃이 생기를 키우기 위해
단비처럼 쏟아지는 따사로운 미소에
당신의 꽃을 활짝 꽃 피워보세요

오늘은 미소짓는 얼굴로 인생의 봄을 키울 때
파랗게 자라난 푸른 새싹을 보며
멋진 모습으로 다시 한 번 더 밝게
당신의 인생을 활짝 꽃 피워 보세요
《13》
당신의 향기가 아름답게 빛날 때

오영록

당신의 향기가 아름답게 빛날 때
내 가슴엔 별이 스며드는 듯 어여쁜 사랑뿐이에요

당신의 눈물에 고인 그 그리움 빛 향기는
내 가슴을 달달하게 끓어 내리는 달콤한 사랑이야기인가 봐요

그래서인지 오늘도 내 마음속 깊이엔 별이 스며드는 듯
사랑이란 이름의 과일 향기가 가득해지네요

새큼 달큼 풋풋한 사랑이 아름다운 이유는
내 마음 깊이에 사랑이 찾아들 때
나의 눈빛은 언제나 타오르는 듯 달콤한 향기뿐인가 봐요

내 사랑이 당신에게로 이렇게 찾아들 때
아름다운 그 눈물 속에 그려 가는 달콤한 향기는 사랑뿐이네요

사르르 녹여버릴 우리만의 아름다운 추억들로
나의 머리 빛이 새 하얀 눈이 되어 내릴 때에도
당신의 향기는 수많은 별빛처럼 아름다운 향기로 내 가슴에 쌓여 들 때
내 사랑이 그래서 더욱 더 감미롭게 느껴지네요!
《14》
마을 이발관

오영록

가난을 따라 마실 다니듯 했던 이사
언덕으로 사도로 밀려나야 했다
곗돈 바람에 아래층에 이발소도 있고
제법 햇빛을 볼 수 있었는데
가끔 수건 삶는 양잿물 냄새에
흥분하기도 했다
인사 겸 머리 자르러 간 아래층
아주 예쁜 아가씨가 수건을 개고 있고
포마드 냄새가 자욱했다
어떻게 앉았는지 머리는 잘려나가고
예쁜 얼굴만 오락가락했다
몸은 중심 없이 넘어지고
뜨거운 물수건이 얼굴에 덮이고
귓불로 스치는 손길이 틀림없는 아까 그
예쁜 아가씨일 것이다 에 이르자
몸은 어느새 구름 위를 걷고
예리한 칼날보다 더 짜릿짜릿하게 스치는 손
그의 날숨이 나의 들숨으로 들 때
참았던 목젖은 꿀꺽거리고
빨라지는 호흡을 애써 잠 속으로 집어넣으려 할수록
심장은 대숲처럼 와스스 와스스 허우적거렸고
자연의 생리는 딱딱하게 굳어져
온몸이 꼿꼿하게 얼어버렸다
그날부터 흘깃흘깃 훔쳐보게 되었는데
어느 날 차마 보지 말아야 할 것을
보고 말았다
머리를 자르고 있는 그 예쁜 아가씨와
면도를 하고 있는 남편을 보는 순간
함께 나누었던 짜릿했던 숨이
수염 거칠한 저 남자였다니
달콤했던 아름다운 환상이
시퍼런 면도날에 일순 잘렸다
《15》
마음의 불씨를 키워보세요

오영록

마음의 불씨를 키워보세요.
세상이 따스하다 말하게

마음의 상처를 지우기 위해 노력하세요.

당신의 힘은 긍정의 꽃씨를 키워
아름다운 세상 위해 빛나는 사랑 그런 사랑 키워가야 하잖아요.

이럴 때일수록 당신의 역할이 필요해요.
당신의 향기는 그 어떤 눈물보다도 빛나 보이니까요.

당신의 향기가 그 누구보다도 따스해질 때
불타오르는 거래요.

요게 말로도 다 채워갈 수 없는 느낌
두근두근 콩닥콩닥
예쁘게 그려 가는 그런 사랑의 불씨이니까요.

오늘도 마음의 불씨를 키워보세요.
당신의 향기가 이처럼 불타오를 때
비로소 사랑은 별빛처럼 뜨거워지는 거래요.

요게 사랑이라 말해도
참 좋은 느낌 이런 사랑뿐이니까요.
《16》
모서리

오영록

면과 면이 모여 사는 곳
면과 각이 많으면 많을수록 둥근 모서리

당신의 면과 나의 면이 모여 우리가 되었듯이
우리가 하나가 될 수 있었던 것도
모서리가 존재하기 때문이다

하나의 건물 속에 수만 개의 모서리가 산다
저 많은 모서리도 건물이 되기 전에는
하나의 모서리나 각이었을 뿐, 건물이 되지 못했다

모서리 없이는 완성될 수 없는
많은 뼈가 모여 유연한 각을 만드는 인체처럼
모서리는 각이면서 부드럽기에 따스하다

너와 나의 두 각이 모이면
사랑이라는 모서리 하나 겨우 생길 뿐
화합이라는 모서리 속에는 셀 수 없는 각들이 모여야 산다

산모퉁이 구부러진 철길을
모서리들이 각자의 각으로 덜컹거리며 지나가고 있다
면들을 모아 모아서 가는
모서리가 눈부시다

2018년 머니투데이경제 신춘문예 당선작
《17》
부부란

오영록

나로 사는 것이 아닌
너로 살아서
나를 완성하는 것입니다

서로의 낯을 살리는
옷매무새로
찬바람을 막기도
부끄러움을 가려주기도 하는
방패막이로 사는
앞단추처럼

그렇게
그렇게
살아내는 것입니다
《18》
사랑이 아름다운 건

오영록

그대가 아름다운 건 그 만큼 그대가 예뻐서 이고
그대가 향기로운 건 그 만큼 그대는 가치가 있다는 것이다

별은 속삭이지만 사랑은 언제나 반짝인다.
지금의 우리의 사랑이 그렇다
《19》
사랑이란 이름을 갖는 것

오영록

그대가 빛을 키우기 위해
당신의 열정을 담아 보았는가

그대가 사랑을 키우기 위해
당신의 향기를 가슴에 담아 보았는가

그대가 하나씩 성장하기 위해
삶의 아픔과 달콤한 노래의 이야기들을
마음에 담아 보았는가

세상은
그저 흘러가는 대로 만들어 가는 게 아니라
당신의 열정 그리고 노력과 시간이 맺는
삶의 열매라 말한다.

사르르 녹는 그 달콤한 이야기에
그대가 젖어있는가?

빛이 있다면 그대의 삶은 어제보다 밝게
사랑의 이름을 담을 것이다

빛이 있다면 당신의 미래는 언제나
푸른 하늘 위로 날아오르는 새의 형상과
같을 것이다

당신의 얼굴에 행복이 피었다면
파랗게 젖어 드는 그 이름만으로도
당신의 입술이 상큼한 사랑에 젖어
아름다운 햇살과 같이
사랑이란 이름으로부터 행복의 빛을 여는 것

이게 바로 우리만의 달큼한 이야기
삶의 향기가 이제야 피어나는 것 같다.
《20》
수각(水刻)

오영록

비 그친 오후, 웅덩이
한 뼘도 안 되는 수심으로 하늘이며
뒷산이며 키 큰 가로수가 수직으로 빠졌다
구름이 가면 가는 데로 깎아 담고
해도 아무렇지도 않은 듯 가슴에 품고 있다
가장 낮은 몸으로 가장 높은 것을 어르고 있다
높고 낮은 것을 한 뼘 속으로 품어
높아야 한 뼘 낮아야 한 뼘이라고
증명하고 있다
가만 들여다보니
산수화 한 폭 쳐 놓고
빼놓을 성싶은 못난 나까지
마음을 한번 헹구라는 듯 담고 있다
그것도 한 뼘의 깊이로
높고 낮음에 그 무엇도 자유 없음을 말하듯
화사한 연분홍 벚꽃도
오색찬란한 공작의 날개도
흑백으로 음각하고 있다
《21》
자벌레

오영록

산책길에 가슴께 붙은 자벌레 한 마리
늘렸다 옴츠렸다 하는 모습이
막대로 거리를 재는 듯하다
부지런히 오가는 모습이
아무래도 내 마음을 재고 있다
그동안 쌓은 덕의 높이를 재는 모습인데
가끔은 머리를 휘저으며 무엇인가
확인하듯 살펴보기도
한참씩 망설이기도 하는 모습이
선악의 넓이를 재고 있다
한참을 오가던 자벌레
어찌 된 일인지
꼼짝도 하지 않는다
내가 행한 선 넓이 앞에서
잴 것이 없는 모양이다
저 작은 자벌레의
한 키도 될 수 없는
선행이었는지
꼼짝도 하지 않는다.
《22》
지금 당신의 눈빛처럼

오영록

마음이 예쁠 때 빛나는 천연석 보석처럼
당신의 눈빛은 언제나 아름다워요
야금야금 그대의 마음을 훔쳐가려고
나는 지금처럼 그대만의 왕자이고 싶네요!

오늘도 쏟아지는 달콤한 단비에
내 마음은 언제나 그대를 향해 가듯
사랑은 뜨겁게 푸른 청춘을 그려 가야 해요

내 사랑이 그대를 몰랐을 땐 사랑만은 아니었지만
이젠 내가 그대를 알고 그대가 날 알고 있는 이상
사랑은 피어나는 거라 생각해요

쏟아지는 황금빛 별빛처럼 우리만의 달콤한 사랑이야기가
사랑 비 되어 쏟아져 내릴 땐
우린 아름다운 청춘을 그려가는 거래요

그래서 인지 사랑은
그 어떤 꽃보다도 아름다운 설렘 그려가는 마음
서로의 향기로 인해 아름다운 사랑이 빛날 때
사랑은 당신의 눈빛만큼 아름답다고 말하는 거래요
《23》
참회록

오영록

호미로 쓴다
어떤 날은 삽으로 썼다
줄거리가 큰 날은 가래로 썼다
남들은 경운기나 트랙터로 썼다
어쩌면 그것은 더 아프게 하는 것 같아
난 괭이로 썼다
고무래로 쓰고 써레로 쓰고
맨발로 쓰고 손바닥을 썼다
좀 쓰기 싫은 날은 발바닥으로 썼다
써 놓고 무엇을 썼는지 모르는 날도 있다
할아버지가
아버지가 다 쓰지 못한 자백서를 이어 쓰고 있다
가끔 변변찮은 것을 종달새가 낭송하기도 하고
까마귀가 쉬어가며 쓰라고 했지만,
오늘도 구불텅구불텅 썼다
벌써 몇 페이지를 쉬지도 않고 썼지만, 아직도 너무
부족하여 쓰고 또 쓴다
달빛으로 쓰는 적도 있는데
그런 날엔 부엉이가 밑줄을 쫙 긋고 갔다
급한 날은 지면 한쪽 귀퉁이에
엉덩이 훌러덩 까고 쉼표를 찍기도 했다
지면을 가득가득 채운 날은
묵향에 취해 비틀거리기도 했다
아무리 쓰고 또 써도
죄 없다 할 수 없어
주말이면 지필묵이 있는 고향으로 가
발바닥에 옹이가 박히도록 쓴다.
《24》
초록 서체

오영록

나무 속에는 각자(刻字) 공이 살고 있다
겨우내 나무 속에서 자음과 모음을 조탁(彫琢)하였다가
일시에 내 걸었을 거다

둥근 곡선과 꽃처럼 수려하게 조탁하였다가
이른봄부터 연등처럼 가지가지 초록의 활자를 매다는
상판(上板)의 손길

목구멍을 닮은 나이테와
남쪽으로 가지 하나를 더 뻗는 오행의 법칙