시 사랑 시의 백과사전 > 게시판 > 조운의시 '부엉이'에서 도지개란무슨뜻인가요?

조운의시 '부엉이'에서 도지개란무슨뜻인가요?

조운의시 '부엉이'에서 도지개란무슨뜻인가요?
부엉이
                조운

꾀꼬리 사설
두견의 목청
좋은 줄을 누가 몰라

도지개 지나간 후
쪼각달이 걸리며는

나는야
부엉부엉 울어야만
풀어지니 그러지

이 시에서 도지개라는 의미를 잘모르겠어요.좀알려주세요

그리고 앞에 꾀꼬리 사설이란 말은 꾀꼬리에 관한이야기라고 해석하나요?

가을 06-03-29 13:07

안녕하세요.
꾀꼬리의 사설은 꾀꼬리의 지저귐 소리를 의미 하는 것 같습니다.
꾀꼬리와 두견새가 누가 더 목소리가 좋은지를 표현한 듯 하네요.
하지만 여기서 꾀꼬리와 두견새는 새가 아닌
삶의 유희에 놀아나는 사람들을 빗대었으며
부엉이는 외로움과 슬픔에 젖은 자신의 신세를 넋두리 한 내용인 것 같습니다.

'도지개'의 사전적 의미는 '틈이 나거나 뒤틀린 활을 바로잡는 틀'을 말합니다.
하지만 여기서 도지개(도지기)는 "소나기성 비"를 의미합니다.

[옛어]
도지개 지내간 후
쪼각달이 걸리며는

[현대어]
소나기가 지나간 후
조각달이 걸리면