시 사랑 시의 백과사전

시인의 시

맛과 냄새의 분별

옥매산 | 2018-01-12 23:01:38

조회수 : 1,863

맛과 냄새의 분별


-박종영


살아감의 긴 여정에서
발휘되는 기(氣)의 원천은
일상에 삼시 세끼 음식 속에 숨어있는
수많은 영양의 입자(粒子)가
고루 공급되어 생명이 존재하는 것,
그 품격유지를 위해 적정한
음식의 맛을 분별하는 냄새 맡기,
오랜 시간의 간격에서
반복되어온 아름다운 습관으로
맛의 향기와 품격을 정하는
음식 특유의 자랑스러운 냄새를 알아내는 것,
냄새는 공간에 떠 있어 시각적 속성과는 별개다
냄새는 눈에 보이지 않아 비밀스러운 것이어서
오직 후각으로만 인지하는 것이 맛의 영원한 길이다
오랜 세월 질리지 않고 먹는
섭생의 진정한 맛을 위하여
간혹, 기분 좋은 날
한 잔의 반주(飯酒)는
냄새의 수고를 위한 진정한 건배다
Fun 이전 현재페이지1 / 3457 Fun 다음

시인의 시

Fun 이전 현재페이지1 / 3457 Fun 다음
  •   
  •     시사랑 시의백과사전 |  서울시 광진구 능동로 90
  •   
  COPYRIGHT ⓒ 시사랑 시의백과사전 ALL RIGHTS RESERVED.